einfaches Vollkornbrot


einfaches Vollkornbrot

Brot ist schon eine feine Geschichte.

Wir frühstücken für gewöhnlich Haferschleim mit Äpfel, Körner und worauf wir auch immer gerade Lust haben. Am Wochenende gibts dann mal Brötchen oder Brot.

Nun stellt es sich als sehr schwierig bis unmöglich dar in der Nähe gutes Brot zu bekommen. Die meisten Bäcker in Fußreichweite sind Ketten, die keine frischen Brote ohne unnötige Zusatzstoffe anbieten.

Daher habe ich wieder angefangen selbst zu backen und habe mein altes Brotrezept etwas renoviert.

 

Unten ist das Bild übrigens mit veganem Frischkäse aus Cashewkernen zu sehen. Das Rezept findet ihr hier!


Zutaten für 1 Brot:

450ml handwarmes Wasser

1 Pck Trockenhefe

2-3 EL Wallnussessig

1 TL Salz

150g Körner, Kerne, Nüsse

500g Vollkorn-Dinkelmehl

 

 

 

 

 

Zeitaufwand:

unter 10 Minuten (ohne Geh- und Backzeit)

 

Schwierigkeit:

simpel


Zubereitung:

Das handwarme Wasser (die Temperatur sollte unter 40 Grad Celsius sein, damit die Hefe arbeitet) mit der Trockenhefe, 1-2 EL des Mehls und dem Essig in einer Rührschüssel mit einem Löffel verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.

 

Dann ca. 150g Körner beigeben. Ich verwende gern Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, geschrotete Leinsamen und Wallnusskerne (die ich vorher grob in meiner Hand zerdrücke).

 

Hier kann man aber sehr kreativ werden!

 

Zuletzt noch das Salz und das Mehl beigeben und mit einem Knethaken gut verkneten.

 

Der Teig lässt sich nicht mit der Hand kneten, da er sehr feucht ist.

 

Den Teig fülle ich dann in eine gut gefettete Kastenbrotform und lasse den Teig an einem warmen Ort abgedeckt ca. eine halbe Stunde gehen.

 

Danach stellt man das Brot in den noch kalten Ofen und heizt auf ca. 180 Grad Celsius Ober/-Unterhitze an. Das Brot benötigt je nach Ofen ca. 45-55 Minuten.

 

Auch wenn es sehr verlockend ist, warte ich immer erst ab, bis sich das Brot abgekühlt hat bevor ich es aus der Backform nehme.

Nimmt man es zu früh heraus, zerbricht es und das wäre sehr schade.

 

Fertig!


Varianten:

Der Wallnussessig kann auch durch Obstessig (Apfelessig) ersetzt werden.

Vollkorn-Dinkelmehl kann auch durch Vollkorn-Weizenmehl oder eine Mischung der beiden Mehle ersetzt werden. Solltet ihr Roggenmehl verwenden wollen, achtet auf das Verhältnis, da Roggenmehl viel Wasser zieht, wird das Brot schnell zu sabschig oder zu trocken.

 

Man kann die Backform auch mit Backpapier auslegen, das ist mir persönlich aber zu viel Müll.

Ob das Brot gar ist, lässt sich ganz einfach mit einem kleinen Holzstäbchen prüfen. Steckt man das Holzstäbchen in das Brot und beim Herausziehen klebt noch Teig daran, ist das Brot noch nicht fertig, klebt kein Teig mehr am Stäbchen, kann man das Brot aus dem Ofen nehmen.


Das Brot ist wirklich schnell und einfach gemacht.

Es hält sich vermutlich eine Woche, bei uns hält es aber nie lang durch um schlecht zu werden.

 

Nach dem Anschneiden stellen wir das Brot mit der Schneidkante auf ein Brettchen. Dann trocknet es nicht aus. Außerdem schneiden wir die Scheiben immer frisch ab.


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